ОПОЗДАЛ! ПРОИГРАЛ?
Ни один из нас не избежал опозданий. Причины, по которым люди опаздывают, самые разные. Один любит подольше поспать, другой не влез в автобус, третий стал свидетелем аварии и попал в отделение полиции и т.д. и .т.п
Практически ни одно занятие в учебном заведении не обходится без студентов, заявляющихся на несколько минут позже звонка.
Какое поведение выбрать в случае, если Вы опоздали на пару?
Многое, конечно, зависит от преподавателя. Есть преподаватели, которые не терпят, когда в аудиторию входят через минуту после звонка, не говоря уже о большем опоздании, считая это неуважением к предмету. Если занятия проводит такой принципиальный лектор, Вам туда лучше вообще не заходить. Переждите время в столовой, библиотеке или дома.
К счастью для студентов, современные преподаватели обычно снисходительно относятся к опаздывающим студентам. Но и беззастенчиво пользоваться этим тоже не стоит. Лучше придерживаться определенного лимита. Например, приходить на занятия не позже 5 минут после звонка.
Есть преподаватели, которым вообще все равно, когда заявится студент, хоть за 5 минут до окончания пары. Но все-таки, опаздывайте в меру, регулярно опаздывающих студентов запоминает даже преподаватель-пофигист, и Ваша привычка опаздывать рано или поздно надоест и ему.
Когда Вы, наконец, заслужили право войти, не стоит обращать на себя повышенное внимание и преподавателя, и одногруппников. Старайтесь зайти как можно тише, не хлопайте дверью. В данном случае громко здороваться также не стоит, достаточно будет кивнуть головой в знак приветствия.
Не пробирайтесь через всю аудиторию на самые дальние ряды, садитесь на ближайшие к двери свободные места, при этом не вздумайте перебить преподавателя вопросом о теме занятия и не выясняйте ее в полный голос у сокурсников. В общем, как уже было сказано выше, старайтесь вести себя незаметно.
Но самый главный совет любителям опаздывать – стараться не опаздывать.