Экстернат в ВУЗе

В ВУЗах существуют различные формы обучения, которые, в основном, отличаются друг от друга  количеством занятий в аудиториях. Здесь надо отметить, что на очном отделении количество таких занятий достигает своего максимума. А вот что касается экстерната, то занятия студент посещает, в основном, в период прохождения аттестации.

 

Как поступить на экстернат?

 

Собственно говоря, точно так же, как и на очную форму обучения. Т.е. абитуриент должен предъявить аттестат о полном среднем образовании, медсправку и отсканированную копию паспорта. Экстерном в ВУЗе могут обучаться люди всех возрастов, без каких-либо ограничений.

Экстернат может быть открыт в любом ВУЗе, независимо от того, прошел ли он аккредитацию или нет. Правда в жизни не все высшие учебные заведения предоставляют такую возможность.

Обучение экстерном

 

В принципе, у обучения экстерном существуют как достоинства, так и недостатки.

Итак, к положительным сторонам можно отнести:

- наличие свободного времени у студентов

- полное отсутствие дополнительных видов затрат

- обучение может проводиться по своей собственной программе

- диплом можно получить раньше, нежели это предусмотрено учебным планом

Однако и без недостатков тоже не обошлось:

- в дипломе обязательно указывается, что студент обучался не на очном отделении, а в экстернате

- качество обучения в этом случае может сильно страдать

- качество преподавания материала находится на порядок ниже, чем при очном обучении

-заочное обучение не позволяет овладевать определенными профессиями. Это, прежде всего, касается технических и творческих профессий, а также медицины.

Перед тем, как поступить на заочное обучение, человек должен все хорошенько взвесить: может ли он самостоятельно освоить премудрости будущей профессии или нет.

 

 

Что касается процесса заочного обучения, то он следующий:

Студент получает на руки план и определенные вопросы, которые он обязан сам изучить. В противном случае, успешная сдача диплома не гарантирована. Некоторые программы заочного обучения могут предусматривать лекции. 

Примечателен тот факт, что «заочники» могут консультироваться с преподавателями, однако строго в определенное время. Успеваемость студентов проверяется посредством написания курсовых работ, рефератов и лабораторных. В конце каждого семестра проводится сессия, на которой заочники сдают экзамены. Если по окончании срока обучения студент успешно сдал экзамены, то он получает на руки диплом общегосударственного образца.

Права заочников

Заочники в процессе обучения имеют практически те же права, что и студенты, обучающиеся на дневном отделении. В их распоряжении есть библиотека, компьютерные классы и т.д.

Кроме того, заочники имеют право на льготы и проезд в общественном транспорте города. Таким образом, если человек достаточно умный и сообразительный, он вполне может получить заочное образование. Также такая форма подходит для очень занятых людей.