ОШИБКИ В СОПРОВОДИТЕЛЬНОМ ПИСЬМЕ. МОГУТ ЛИ ОНИ СТАТЬ КАМНЕМ ПРЕТКНОВЕНИЯ?
Вчера на девичнике у моей хорошей подруги разговор зашел о поиске работы. На вечеринке присутствовали две девушки с опытом работы в сфере подбора кадров, желавшие высказать свое мнение.
Подружка невесты, сидевшая справа от меня, начала рассказывать довольно забавную историю о неудачном сопроводительном письме. История была знакома всем… Возможно, мы все допускаем одни и те же ошибки в сопроводительном письме…
При подаче заявок на разные должности, в сопроводительных письмах она указала все сведения, которые по ее мнению заслуживали внимания. Она немного видоизменила информацию, чтобы она подходила 3 разным компаниям, в которые она отправила заявки, проверила ее «раз 100» и отправила.
Несколько недель спустя, ей не перезвонили, и она решила отправить заявки в другие компании. Собираясь вновь отправить то же сопроводительное письмо, она заметила, что что-то не так. В одном слове она обнаружила опечатку, что кардинально изменило его значение, превратив его в нецензурщину.
Мы чуть не лопнули от смеха. Поскольку ей не перезвонила ни одна из 3 компаний, возникает вопрос: «Неужели эта опечатка стала причиной молчания?». И вообще могут ли ошибки в сопроводительном письме стать камнем преткновения?
К разговору подключилась еще одна девушка, работающая специалистом по подбору персонала.
“Возможно, эту опечатку даже никто не заметил». Я сразу же согласилась: «Я бы не придала ей никакого значения. Это непреднамеренная ошибка, и я думаю, специалистам по подбору персонала намного важнее Ваш опыт работы, а не опечатки».
Однако я знаю таких людей, которые считают, что грамматика, внимание к деталям и сопроводительные письма в целом играют очень большую роль.
По моему мнению, незначительные ошибки в сопроводительном письме не имеют абсолютно никакого влияния.
В большинстве случаев сопроводительные письма даже не читают
Если спросить специалистов по подбору персонала (что я и сделала), читают ли они сопроводительные письма, чаще всего ответ будет «нет». На это есть множество причин, но основная – нехватка времени.
Вследствие этого, специалисты по подбору персонала отдают предпочтение тому, что более важно, а именно резюме. Им нужно передать информацию о соискателе менеджерам по комплектации штата (которые и занимаются непосредственным наймом сотрудников).
Чаще всего они вскользь читают резюме и пропускают сопроводительные письма.
Процесс найма сотрудников и так долог и утомителен, поэтому сопроводительные письма остаются без внимания. В резюме достаточно информации, чтобы сделать вывод о том, подходите Вы на данную должность или нет.
Специалисты по подбору персонала лишь бегло читают сопроводительные письма
Так бывает не всегда. Многие все же читают сопроводительные письма (в противном случае зачем тогда просить их писать?). Однако возвращаясь к проблеме нехватки времени, могу сказать, что знакомятся с ними поверхностно.
Читающий смотрит только ключевые моменты и информацию, не указанную в резюме (возможно, сведения о том, почему соискатель любит данную компанию или почему выбрал именно эту должность).
В основном, в сопроводительном письме специалисты по подбору персонала хотят увидеть «индивидуальность, которая отсутствует в резюме. И все же они просматривают письмо очень быстро, выделяют необходимое и двигаются дальше.
По этой причине, я не думаю, что специалист по подбору персонала заметит какие-то незначительные ошибки. Примечание: если Вы неправильно напишите название компании, это будет грубейшей ошибкой, которая сразу бросится в глаза.
Решающую роль играют Ваши навыки и опыт работы
Это одно из моих твердых убеждений, касающихся процесса подбора и найма сотрудников. Я могу дать Вам все существующие в мире советы (и конечно это поможет Вам быть конкурентоспособным), но навыки и опыт работы – это самое главное.
Большинству компаний требуется сотрудник, имеющий весьма узкоспециальный набор навыков. Если Вы обладаете таковым, Ваше собеседование скорей всего пройдет успешно, даже если Вы допустили ошибки в сопроводительном письме.
Допустить ошибку в сопроводительном письме очень просто, все мы всегда очень заняты и торопимся. А на наработку опыта и навыков требуются годы.
Как и большинство вопросов трудоустройства, данная проблема сугубо субъективна. Некоторые люди абсолютно не согласны с моим мнением и считают, что в сопроводительном письме нельзя допускать ни малейших ошибок.
Лично я считаю, что они никак не влияют на мнение специалиста по подбору персонала о Вашей кандидатуре.
Однако в стремлении сделать все от себя зависящее, лучше написать превосходное сопроводительное письмо и проверить его 101 раз на наличие опечаток. Отдайте его на проверку тому, кому доверяете. Иногда
Вам просто необходим свежий взгляд на письмо.