НУЖНО ЛИ УКАЗЫВАТЬ В РЕЗЮМЕ СВОИ ЦЕЛИ?
Помогая людям улучшать их резюме, я все время сталкиваюсь с вопросом: нужно ли указывать в резюме свои цели?
Как и в случае с другими аспектами поиска работы, ответ на данный вопрос полностью субъективен, но я с радостью поделюсь своим мнением (сложившимся на основе ТЫСЯЧ просмотренных резюме). Ответ предельно краток. Нет. Я считаю, большинству людей не нужно указывать свои цели, и вот почему:
А теперь обсудим 3 основные причины
1. Основная причина заключается в том, что для специалистов по подбору персонала (и менеджеров по комплектации штата) важно чего соискатель добился ранее (его послужной список), их меньше всего интересует чего он хочет добиться.
Указание целей – это способ сказать: «Эй, вот что я хочу делать дальше»! Это замечательно, но компании работают не для того, чтобы воплощать Ваши желания в реальность. Я думаю, если Вы в поиске работы, Вы это уже заметили.
2. Если Вы хотите устроиться на конкретную должность, успешное трудоустройство и есть Ваша цель (во всяком случае, должно быть).
Следовательно, указывать другие цели в резюме – значит, дублировать информацию. Отправляя заявку, Вы уже даете понять, что хотите здесь работать, поэтому не нужно повторять дважды.
Кроме того, порой случается так, что вследствие недопонимания вакансии, Ваши цели противоречат заявке о приеме на работу.
3. Поскольку специалистам по подбору персонала важен Ваш предыдущий опыт работы, цели занимают какую-то часть резюме, и на описание опыта остается меньше места. Это отвлекает читающего от того, что действительно важно.
Иногда все же стоит указать свои цели. Примечание: Не думаю, что это как-то повлияет на решение работодателя (или на исход собеседования), но в некоторых ситуациях и не навредит.
1. Вы изменили направление своей профессиональной деятельности и, просматривая Ваше резюме, работодатель не видит соответствующего опыта. В данном случае, указание целей – это способ объяснить, что Вы хотите двигаться в данном направлении, несмотря на отсутствие опыта.
2. Вам нужно объяснить в резюме не указанную ранее информацию. Это можно сделать с помощью краткого изложения фактов или указания целей. Причина та жа, что и выше (объяснение неких фактов, которые без него не очевидны).
В конечном счете, выбор работодателя зависит от опыта и навыков соискателя, а не от целей. Конечно, не стоит совсем пренебрегать информацией о целях, но она не оказывает огромного влияния на людей.
Лучше подчеркните сведения о Вашем опыте/навыках и тогда Вы добьетесь лучших результатов!