Виктория Фастовец, 24 года, предприниматель, руководитель направления SMM в Oy-Li

Виктория Фастовец, 24 года, предприниматель, руководитель направления SMM в Oy-Li
                 

 
Поиск наилучшего применения своих талантов заставляет Викторию регулярно двигаться вперед. За ее плечами опыт создания собственного бизнеса, а впереди участие в масштабных проектах.

— Кто вы по образованию?

— Я окончила НИУ-ВШЭ, имею степень бакалавра по экономике. Затем я закончила магистратуру ФУ при Правительстве РФ, где получила степень магистра по направлению «Оценка инвестиций и корпоративные финансы».

— Когда вы начали работать?

— На третьем курсе я стала работать удаленно в Бюро экономического анализа, которое занимается исследовательской деятельностью, по рекомендации моего преподавателя в НИУ-ВШЭ. Это была чисто аналитическая и очень интересная работа. Я много времени проводила в библиотеке Роспатента. После 3 курса я пошла на летнюю стажировку в компанию КПМГ в отдел аудита, где проработала с июня по сентябрь. Потом вернулась к полноценной учебе и сделала вывод, что аудит — это не мое. Мне хотелось больше творчества и инициативы.

К концу четвертого курса я устроилась на работу в ОАО «Русский технологический клуб», дочернюю компанию ГК «Алор-Инвест». Информацию о них я нашла случайно в интернете. Они искали аналитика, и я отправила резюме. Меня буквально на следующий день пригласили на собеседование и вскоре приняли на работу. В компании работало всего 8 человек. В мои обязанности входила подготовка разделов бизнес-планов. В этой компании я проработала полтора года и получила очень хороший бэкграунд по бизнес-планированию.

Одновременно с работой я стала активно участвовать в чемпионатах по бизнес-кейсам, практически во всех, которые тогда проводились. Их устраивали и KPMG, и Microsoft, и Changellenge, проводившие международные кейс-чемпионаты. От этого процесса я получала реальное удовольствие.

— Расскажите подробнее о вашем участии в кейс-чемпионатах.

— В кейс-чемпионатах я участвовала на протяжении примерно двух лет. За это время мне удалось стать финалисткой чемпионатов Mind Wrestling 2008, Strategy Challenge 2009, MS Business Case Competition 2010.

— По какому принципу выбирали новую работу?

— Я приняла участие в соревновании P&G European Financial Seminar 2010, где от каждой страны-участницы выбирали по одному победителю. И меня пригласили представить Россию на семинаре в Женеве. Но из-за извержения Исландского вулкана Эйяфьятлайокудль в марте 2010 года я никуда не полетела. Зато мне предложили занять позицию финансового аналитика в компании P&G, на что я сразу согласилась. Работала я финансовым аналитиком примерно полгода на брендах Old Spice и Gilette. Когда я снова захотела продвинуться вперед, то уволилась, и решила посвятить себя другим проектам.

 

Я стала активно участвовать в проекте в подразделении Центра инноваций Куликова. ЦИК занимается организацией выставок и конференций для крупных потребителей нанотехнологий. Мы регулярно готовили ряд проектов в области энергоэффективности — я укрепляла свои навыки бизнес-планирования. Мы объездили полмира с презентациями. Я выступала в роли финансового эксперта на технологических конференциях в Сан-Франциско и в Финляндии. Этот опыт позволил мне наладить полезные связи с венчурным сообществом в лице представителей фондов и управляющий компаний, как российских, так и зарубежных.

Все было здорово, за исключением осознания одного важного факта: наш российский менталитет и принципы работы не позволяют сделать коммерциализацию технологий эффективным процессом. Поскольку я не хотела быть завязанной на внешних обстоятельствах, я постепенно начала приходить к выводу, что Интернет — то место, где результат зависит только от тебя.

— Как вы искали свою следующую работу?

— Мне позвонил знакомый из компании A.T. Kearney и, узнав что я не занята, предложил попробовать себя в консалтинге. «Почему бы и нет?» — подумала я и буквально за неделю прошла все этапы отбора. Меня пригласили на консалтинговый проект. Я согласилась, потому что мне было интересно получить такой опыт, хотя я чувствовала, что, возможно, это ненадолго. Мы занимались оптимизацией закупочной деятельности для крупной угольно-энергетической компании и работали по 16 часов в сутки. Моим неразлучным другом был Excel. Я не видела своего молодого человека, хотя мы жили вместе.

— И после этого вы решили заняться предпринимательством?

— Да, все получилось довольно быстро. На одном из бизнес-чемпионатов я познакомилась с Ольгой Айвазян, которая оканчивала МФТИ и работала на тот момент в международном банке. Она предложила открыть свою компанию, и я тут же согласилась. Мы решили заниматься разработкой приложений для социальных сетей. Мы понимали, что это перспективное направление и зарегистрировали фирму AppJets, еще толком не зная, что конкретно и как будем делать. Летом я поехала с Ольгой на ее родину в Севастополь, и там, на море, мы в жестком рабочем графике разрабатывали стратегию. Искали, анализировали и в итоге решили разработать рекламное приложение, которое бы исполняло роль нашего портфолио для будущих клиентов. В процессе реализации эта идея переросла из рекламного варианта в самостоятельный продукт. Мы разработали приложение для социальных сетей по интеграции разнообразных маркетинговых активностей. Первое, что мы сделали, — «витрина» для интернет-магазина, которая позволяет выгружать товары в социальные сети, потом автоматизировали процесс массовых скидок через инструмент «групповая скидка», разработали приложение «фотоконкурс» и ряд других инструментов.

— А кто был исполнителем всех этих проектов?

— Мы наняли сотрудников — программиста и дизайнеров. Ольга исполняла роль технического директора и контролировала их работу. По знакомству нам удалось за копейки снять офис в центре Москвы. На мне была маркетинговая стратегия и управление фирмой. Мы смогли получить субсидию от государства — от Департамента труда и занятости г. Москвы.

— Составляли ли вы бизнес-план?

— Да, как минимум, для департамента. Хороший бизнес-план для стартапа — это понимание, что и для кого ты делаешь. 100 страниц документа никому не нужны, цифры финансового плана тоже. Стартап — очень гибкая структура, где все меняется каждый день.

Так мы работали примерно год, потом стали брать заказы на продвижение в соцсетях, а потом настал момент, когда мы реально впали в ступор, потому что, несмотря на актуальность идеи, ожидаемого дохода она не приносила. Но я поняла, что тема продвижения в соцсетях мне намного интереснее, и стала обсуждать возможность взаимно полезного сотрудничества с компанией Oy-Li. Но Ольга была настроена, наоборот, углубиться в программирование — и у нас случился конфликт интересов, приведший к распаду компании.

— Какие выводы вы сделали после организации стартапа?

— Стартап — это здорово. И очень сложно. И иногда совсем не весело, т.к. рутины бывает гораздо больше, чем при работе в корпоративном секторе. Это стиль жизни и огромная ответственность. Я буду продолжать заниматься стартапами, но мой подход к выбору проекта, команды и формату работы сейчас очень жесткий. Вот ряд принципов:

• не открывать компанию вдвоем в долях 50% на 50% — должен быть один лидер;
• не смешивать дружбу и бизнес;
• проверять людей, с которыми предстоит работать заранее, на других проектах;
• проверять МРП (минимально работающий продукт) заранее, самостоятельно, до формирования стартапа.
 
— И вы вернулись в корпоративную культуру?

— Нет, прекращение работы над стартапом с Ольгой нельзя назвать возвратом в корпоративную культуру. Я стала заниматься SMM (продвижением в социальных сетях). Я выступала в роли спикера на форумах по этой тематике, разработала и проводила семинары по продвижению в социальных сетях.

Вскоре я познакомилась с Катериной Уколовой, генеральным директором компании Oy-Li. На тот момент компания занималась развитием продаж и созданием и продвижением сайтов. Мы решили, что направление SMM лаконично впишется в небольшую компанию Кати. Я стала руководителем этого направления, в планах у нас было перевести SMM в отдельное юридическое лицо и сделать самостоятельный бренд.

— С какими трудностями вы сталкивались на этой работе?

— Изначально вся деятельность компании была ориентирована на работу с малым и средним бизнесом. Но для развития SMM такая стратегия оказалась нерабочей: малый и средний бизнес считает каждую копейку, поэтому в первую очередь им нужны продажи. Но при продвижении в соцсетях мы говорим о бренде, об узнаваемости, о лояльности клиентов — и только в десятую очередь о продажах. Гарантировать продажи через SMM крайне сложно. Несмотря на то, что мы реально хорошо стартанули, и у нас было около 15 клиентов, через 2 месяца они потихоньку стали уходить. Поэтому мы стали постепенно переходить в другой сегмент — более крупный бизнес. И здесь уже стало возможным предлагать такие услуги, как, например, разработка креативной концепции продвижения. Согласитесь, проще разработать стратегию продвижения в социальных сетях, когда у компании уже есть база клиентов, написан бренд-бук, есть сотрудники рекламного отдела. И есть материал, с которым можно работать.

— В каком направлении вы планируете двигаться?

— Сейчас я не могу со 100% уверенностью сказать, что SMM — это то, что меня зажигает. Мне не раз звонили с предложением занять позицию руководителя этого направления в более крупных, чем Oy-Li компаниях, хорошо заявивших о себе на рынке. Я отказываюсь. Во-первых, есть обязательства перед Oy-Li, т.к. я не обычный наемный сотрудник и не хочу им становиться, во-вторых, я не вижу себя в долгосрочной перспективе в этом направлении. Думаю, что буду продолжать эту деятельность на тех проектах, которые меня зажигают, и расширю ее до работы по интернет-маркетингу в целом (с сайтами, нестандартными подходами в продвижении и пр.). Не хочу, чтобы меня съедала рутина.

— Вы занимаетесь сейчас другими проектами?

— Да. Есть перспективный проект в области продуктового федерального ретейла. К концу марта мы уже запускаем полноценную версию сервиса для пользователей. Я занимаюсь маркетингом — это работа с трафиком, с нашими пользователями. Поскольку мы снова говорим про стартап, периодически я делаю другую работу: построила финансовый план для инвесторов (есть предложение от одного российского фонда), разрабатываю коммерческое предложение для федеральных сетей.

— Виктория, как у вас на все хватает времени?

— Тайм-менеджмент и расстановка приоритетов. А еще драйв и желание достигать поставленных целей. Звучит банально, но, если поработать с этими понятиями на практике, они приобретают новый смысл.

Если дело интересное, то оно начинает отнимать больше времени — в таком случае я нанимаю человека, который закрывает ряд задач. Если неинтересно — дело отпадает.

— Вы можете объяснить, благодаря каким качествам вам все удается?

— Благодаря желанию развиваться. У человека обязательно должна быть цель в жизни. Люди, которые живут только ради удовлетворения материальных потребностей или просто получения удовольствия, часто становятся несчастными. Можно получить все, что угодно и свернуть горы — главное, чтобы впереди был этот ориентир.

— Спрашиваете ли вы совета у кого-нибудь, когда принимаете решение?

— Совет — это мнение другого человека о твоей проблеме (в позитивном смысле этого слова). Характер у меня, откровенно говоря, не социальный. Но я над этим работаю, т.к. вижу важность таких вещей, как понимание людей и интуиция. Они, кстати, связаны. Поэтому сейчас я стараюсь прислушиваться к советам друзей, коллег и знакомых, особенно тех, кто уже набил себе шишки на своем пути.

— А какие цели вы себе ставите?

— Я всегда стараюсь ставить цели только краткосрочные — на год, полтора. И конкретные: например, обеспечить через год ядро пользователей проекта в размере 100 тыс. человек. И еще важны принципы, по которым ты живешь, уровень твоей моральности и умение конкретизировать и осознавать, какую цель ты себе ставишь.

— Дайте, пожалуйста, полезный совет тем, кто только начинает строить карьеру?

— Десять раз подумайте, перед тем, как что-то делать. Вы должны быть максимально приближены к реальности. И более правильно мыслить. Не так: «Я хочу сделать... У меня есть идея... Было бы здорово...», а спросить себя: «Что будет, если я это сделаю?» Тогда в голове появятся нужные вопросы. Ответив на них, можете быть уверены: вы примите правильное решение.
 

Источник: Career.ru