Наталья Долгополова, директор модельного агентства BAZAmodel, г. Москва

История успеха о том, как учительница начальных классов превратилась сначала в фотомодель, а затем — в основателя собственного модельного агентства. Наталья не боится кардинально менять свою жизнь и быстро развивает успешный бизнес.

— Наталья, расскажите, пожалуйста, о своем образовании и первой работе.

— Я всегда мечтала стать учителем начальных классов. Успешно училась в школе, а затем бросилась сдавать экзамены в педагогический колледж, даже не окончив 11 класс. Мне очень хотелось практики, что я и осуществила на втором курсе колледжа: пошла работать в школу в свободное от учебы время. В итоге получила красный диплом и прямиком отправилась в институт. Параллельно была пионервожатой в детских оздоровительных лагерях, занималась волонтерством в детских домах, работала в центре для малообеспеченных детей из неблагополучных семей. Была у меня практика работы и в частной дорогой школе. Я фанатела и любила свою работу!

— Как же вы оказались в модельном бизнесе?

— Однажды ко мне подошли на улице и позвали на кастинг в модельное агентство. Никогда, даже близко не думала, что я красивая и, тем более, что я могу реально работать моделью. Кроме того, у меня, как и у многих, в представлении были определенные мифы. Поэтому на кастинг я отправилась с мыслью, что сейчас меня будут разводить непонятно на что. Но любопытство взяло верх. Как ни странно, я прошла кастинг и меня пригласили участвовать в новогоднем корпоративе компании, занимающейся строительством мостов. Нас нарядили, накрасили и мы вышли один раз на подиум. За это заплатили 100 долларов — на тот момент это была ровно половина моей зарплаты. Правда, люди, которые были моими менеджерами, 80 из них тут же забрали, но и оставшиеся деньги для меня были большими, и я в первый раз сходила в ресторан. Собственно, сказка на этом закончилась — я снова вернулась к детям.

Но в какой-то момент, когда я болела и сидела дома, мне стало скучно. Я позвонила в агентство, и меня пригласили поучаствовать в конкурсе красоты на телевидении. Я согласилась. При этом на задаваемый вопрос: «Кто вы?» честно отвечала, что я учительница начальных классов. Может быть, поэтому за меня голосовали, и я выиграла. Но в школе родители и бабушки отнеслись к этому очень предвзято, поэтому, чтобы не позориться, я решила больше в конкурсах не участвовать.

Однако во время летних каникул я опять позвонила в модельное агентство. Хотелось заработать, потому что этот опыт — 100 долларов за 2 часа — меня сильно впечатлил. Я туда пришла — и вдруг все пошло как по накатанной. В холле, где я растерянно озиралась, ко мне подошел директор, спросил, есть ли у меня портфолио. Когда узнал, что нет, он предложил сделать его в счет будущих работ. Это был приемлемый вариант. Потом пошло одно за другим: реклама, обложка. Это было замечательно, феерично, но не приносило денег. И эмоций от этого я не получала никаких, поэтому отказываться от дела, которое любила, которым болела столько лет, не хотела.

Несмотря на то, что это было летним хобби, у меня появилось очень много знакомых. В отличие от замкнутого школьного коллектива, это был мир творческих людей, всегда веселых и позитивных. И я решила, что год-два здесь можно поработать, а школа от меня не уйдет. Естественно, кто попробовал такую жизнь, назад не вернется: это десятки интереснейших людей каждый день, праздники, презентации и путешествия. За год я посетила несколько стран. Но удовлетворения от этой работы так и не почувствовала. Разница в деньгах казалась несущественной для того, чтобы плюнуть на мечту, «забить» на полученное большими усилиями образование. Некоторые девушки получают удовольствие просто от того, что они в центре внимания. Но я «через не могу» собиралась, красилась, надевала туфли с каблуками, и мне было реально тяжело. Эмоции у меня были, когда я стояла у доски, передо мной сидело 25 зрителей, и вот им что-то дать и получить от них реакцию было важно. Люди в зале, которые смотрели модельный показ, такого ощущения не давали.

В тот период я работала не только моделью — я попала на телевидение, стала соведущей, снималась в кино и даже гастролировала по России в составе группы «Подиум». Но все это было не мое и не приносило нужного дохода.

Что же мне оставалось? Обратно в школу не хотелось, быть моделью — тоже. Педагогическое образование не давало возможности устроиться куда-то, например, экономистом или управленцем, даже используя все связи.

— Что же вас подтолкнуло пойти на риск и организовать свое дело?

— Я судорожно искала работу, ходила по разным компаниям. Мне предлагали вполне хорошие деньги, но обязанности были исключительно секретарские. Как бы это ни называлось: личный помощник руководителя, главный администратор и т.п. — все равно надо было только бронировать, сканировать и ксерокопировать. И хотя меня приглашали, даже в крупные корпорации, обещали некий карьерный рост — я отказывалась. Потому что это все сказки про то, что можно как-то повыситься с позиции секретаря. Особенно когда изначально платят большие деньги за внешность. Может быть, бывают исключения, но жить в расчете на них неправильно.

Так я пришла к тому, что надо открывать свое дело. Я собрала контакты всех людей, с которыми общалась. Это была огромная визитница. Что я делала правильно, когда была моделью, так это собирала со всех визитки. Я стала предлагать всем, с кем я пересекалась на мероприятиях, подбирать для них моделей. Количество подружек, которые у меня были, позволяло создать мини базу данных. Я начала получать от этих людей запросы — один, другой, третий. В определенный момент перестала справляться с количеством. И тогда решила, что надо создавать агентство — с секретарем, который был бы всегда на связи, с менеджером, контролирующим проекты. Та же самая визитница и те же люди помогли мне снова. Юристы составили договора. Человек, у которого было свое рекламное агентство, выделил мне комнату 14 квадратных метров на три рабочих места с возможностью не платить первые полгода. Владельцы IT-компании помогли мне сделать сайт, который я впоследствии в полной мере оплатила. Все это делалось по договорам займа.

То ли я так хорошо просчитала бизнес-план, то ли это бизнес легкий, но у меня все получилось точно так, как было запланировано. Бизнес-план я писала очень долго, около месяца. Занималась этим сама, но все время советовалась со знающими людьми. Через полгода я вышла «в ноль». Еще через полгода — появилась прибыль.

— Что было самым сложным в организации этого бизнеса?

— Труднее всего было выработать систему работы, поставить все на рельсы. И сейчас приходится продумывать такие нюансы и подробности, что иногда возникает ощущение, что мозг взрывается. Количество параллельных проектов зависит от сезона. Лето — «мертвое», примерно 2–3 мероприятия в неделю. С сентября заказов становится гораздо больше, трудно даже посчитать. На одной только автомобильной выставке мы работаем с 4 клиентами.

Сейчас я начинаю разрабатывать направление HR. BAZAmodel будет предлагать еще и подбор персонала. Как рекрутер я ищу вакансии для девочек, закончивших модельную карьеру. Они востребованнаы на административных должностях — секретарь, личный помощник, ресепшн.

Есть мнение, что красивым и работать легче. На самом деле, нам тоже приходится пробивать определенную стену стереотипов, вроде «красота, глупость, несерьезность». На это затрачивается много энергии.

— Сколько человек работает в вашем агентстве?

— Немного, три человека. И если говорить о развитии, то увеличивать компанию сейчас нет смысла. Перешагнуть в этом бизнесе на следующий этап очень сложно. Я безумная трусиха в плане инвестиций. У меня даже появилось подозрение, что я вовсе не бизнесмен, а просто хороший администратор и организатор благодаря педагогическому образованию и самодисциплине. А чтобы вырваться из замкнутого круга и сделать скачок, нужно рисковать. Рисковой я вообще никогда не была, а родив ребенка, стала мыслить исключительно категориями надежности, стабильности, уверенности в завтрашнем дне. Пока мне эта работа интересна — все-таки это настоящая красота и творчество. Но я начинаю чувствовать, что перерастаю условия администрирования — уже хочется управлять более глобальными процессами. Поэтому я пока в размышлениях. Растить модельное агентство до гигантских масштабов не только невозможно, но и не нужно. Надо либо открывать принципиально новое дело, либо связанное с этим бизнесом.

— Расскажите о проектах, в которых участвует BAZAmodel.

— Мы работали с брендами BMW, Mercedes, Panasonic. Однако надо понимать, что мы сотрудничали не с самими компаниями. Такие предприятия раздают бюджеты рекламным агентствам, а они, в свою очередь, обращаются к нам. Работаем с издательским домом Burda. Рекламировали компанию «АвиаНова», снимали ролик с маленькими детьми для РосНефти.

— Сложно ли выдерживать конкуренцию?

— Стоит похвастаться, что, несмотря на маленький размер моего агентства, мы держимся на хорошем уровне. Модели, если честно, везде одни и те же. В Москве ни одна модель к конкретному агентству не привязана. Чтобы соперничать с конкурентами, приходится демпинговать и одновременно улучшать обслуживание. Специфика нашей деятельности позволяет выигрывать также на разнице в зарплатах самим моделям. Процент, который берет себе агентство (в диапазоне 20–80%), зависит только от его порядочности. Поскольку я хочу работать честно и без скандалов, то никогда не превышаю 20–30%. Благодаря этому девушки сотрудничают с нами, а я ложусь спать со спокойной душой.

— Были ли у вас на работе серьезные неприятности? Как вы с ними справлялись?

— Вот недавно пришлось уволить менеджера, который украл достаточно крупную сумму. Проблема в том, что не всегда получается контролировать все аспекты. В основном я занимаюсь общей стратегией. Сначала я предпочитала брать людей либо по знакомству, либо по рекомендации. А теперь планирую от этой практики отказаться. Чем больше человек знаком и отрекомендован, тем привольнее и вальяжнее он себя чувствует. Когда происходят неприятности, то рекомендации не помогают, а только мешают. Посторонний человек гораздо более ответственен, и с ним можно вести себя как настоящий руководитель.

Еще приходится справляться с тем, что меня никто не воспринимает как руководителя. Мне самой очень хочется одеваться иначе — в более молодежном стиле. Но приходится загонять себя в более солидный образ, потому что судят о человеке всегда по первому впечатлению. Бывает, что я прихожу с серьезным деловым предложением, продуманной речью, а мне снисходительно говорят: «Ну, расскажи, что у тебя там? Амбициозная девчонка!»

— Кем же быть труднее: учителем, моделью или директором?

— Эти профессии нельзя сравнивать. После участия в том самом первом показе меня больше всего привлекало отсутствие ответственности за других. В школе, поворачиваясь к доске, чтобы написать тему урока, я находилась в постоянном напряжении. Ведь в любой момент ребенок может обидеть другого. Прямая ответственность за 25 чужих детей — это неимоверно тяжело. Как модель я в этом плане была совершенно свободна. В бизнесе я снова несу ответственность — за моделей, за персонал, за прибыль компании, аренду и многое другое. Этот груз не отпускает круглосуточно. В то время как учитель в школе имеет сформированный график: закончил, можно расслабиться. Так что в психологическом плане легче всего работать моделью.

Но физически быть моделью очень трудно. Постоянные каблуки, боязнь поправиться. Обмен веществ нарушается почти у всех девушек из-за неправильных диет, ненормированного графика. Кроме того, мы постоянно работали на вечеринках, мероприятиях, где все просто ломилось от еды. Очень трудно удержаться и не попробовать всяческие деликатесы. На здоровье сказывается и хронический недосып.

— А какие у вас планы на будущее?

— Когда формируешь что-то самостоятельно, с нуля, это сильно развивает. Мне кажется, что я теперь вполне могу управлять и 500 людьми. Такого масштаба предприятие я сама не создам. Раньше мысль работать на кого-то пугала, но теперь я, пожалуй, готова пойти управленцем в какую-нибудь огромную корпорацию. Хочется, чтобы каждое мое слово или деловое письмо оценивалось в сотни тысяч долларов. А пока это порядок сотен долларов. Думаю, что ощущение успеха у меня пропорционально возрастет.

В настоящее время я тоже продолжаю сниматься — для себя. В скетчах на ТВ, для каталогов. Мегаизвестные бренды уже вряд ли меня возьмут, потому я уже зарекомендовала себя в Москве в качестве директора.

— Поделитесь, пожалуйста, добрым советом со всеми начинающими бизнесменами.

— Обязательно нужно писать бизнес-план. А чтобы учесть действительно все мелочи, нужно общаться с опытными людьми.

Считаю, что у меня все получилось только благодаря контактам — вот этим нельзя пренебрегать никогда. Визитница работает очень эффективно.