Ксения Пожитных, 24 года, коммерческий директор компании «Самое время»
Ксения Пожитных, 24 года, коммерческий директор компании «Самое время»
Основательница весьма ответственного бизнеса оказалась удивительно позитивной и открытой девушкой. Ксения и ее напарница Наталья Бороденко создали компанию по организации образовательных поездок за рубеж и активно расширяют географию своей деятельности.
— Ксения, расскажите о своем образовании.
— После окончания обычной общеобразовательной школы я поступила в Плехановскую экономическую академию на специальность «Экономика фирмы». Обучение мне давалось довольно легко, и так как была потребность в деньгах, я сразу пошла работать промоутером. Потом работала какое-то время в банке, в финансовой компании. Попала на стажировку в крупную организацию, но несмотря на то, что у меня все хорошо получалось, я понимала, что карьера в подобной компании — это не мое. Я смотрела на женщин-руководителей и видела, чем им пришлось пожертвовать ради успеха к 30 или 40 годам. Меня это не вдохновляло, а скорее пугало. Я стала искать пути помимо карьеры в экономической сфере. Читала статьи в Интернете о предпринимательстве. У меня в семье примеров реальной организации своего дела не было, но мне казалось, что это именно то, что нужно: можно самой создавать и строить, принимать решения самостоятельно и распоряжаться своим временем.
— И с чего же вы начали свой бизнес?
— В 19 лет у меня была первая попытка. Вместе с подругой мы организовали ИП, собирались изготавливать смузи, которых тогда в Москве еще нигде не было. Я увидела такие шейки в Европе и, как приверженец здорового питания, загорелась этой идеей. Но было очень много препятствий. Мы увидели, какие огромные арендные ставки в торговых центрах, как сложно пройти сертификации. Вдобавок давал о себе знать слишком юный возраст: куда бы мы нb приходили — в префектуру, в налоговую, — на нас смотрели дикими глазами и никак не содействовали. В общем, на этапе покупки шейкеров мы все это дело забросили.
— Как удалось найти более перспективное направление?
— Мой друг учился в то время в Англии, и я периодически к нему летала. Я организовывала поездки себе и помогала с организацией своим друзьям. Тогда и возникла мысль сделать из этого бизнес. После первого неудачного опыта я сильно сомневалась и долго думала над идеей. Совершенно неожиданно меня пригласили на работу в компанию, занимающуюся обучением за рубежом. Я увидела в этом свой шанс: стала работать там и учиться. В процессе поняла, как можно сделать этот бизнес гораздо лучше.
— Была ли это крупная организация?
— Нет, это было небольшое агентство, всего 4 человека. Если есть желание увидеть свою бизнес-идею на практике, то лучше идти работать в маленькую компанию. Там можно понять весь процесс «от и до». Начинала я там как менеджер по продажам, но вскоре уже делала практически все, кроме финансов. Там же со мной вместе стала работать и моя одногруппница Наталья Бороденко, которая теперь моя хорошая подруга и партнер по бизнесу. Для нас это был очень важный и полезный опыт.
— Когда вы открыли компанию «Самое время»?
— Мы работаем с 2010 года. Начинали вдвоем и все делали вместе. Мы не зацикливались на деталях, название и фирменный стиль придумали за один вечер. Вообще на начальном этапе творчества хватало с избытком. Сейчас с нами работают 11 человек: 5 сотрудников, постоянно работающих в офисе, и на аутсорсинге дизайнер, программисты, бухгалтер.
— Как вы разделили с напарницей управленческие должности? Почему Наталья Бороденко — генеральный директор, а вы — коммерческий?
— Для нас это не было принципиально, у нас равные доли, а должности значения не имеют. Сначала мы и функции не разделяли, только по компетенции: я как более общительная занималась в основном продвижением, а Наталья — более внимательная, на ней была работа с клиентами и языковыми центрами, но вообще изначально мы все делали вместе. По мере роста бизнеса мы поняли, что зоны ответственности нужно делить, четко распределили все обязанности и даже людей, которые у нас работают.
— Как вы набираете сотрудников себе в компанию?
— Это для нас реально тяжелая задача. Нам важно, чтобы коллеги разделяли с нами наши ценности: позитивный взгляд на жизнь, отзывчивость и искренность. Мы всех коллег считаем не просто наемными работниками, а членами команды, поэтому постоянно ищем именно инициативных людей, тех, кто готов стать предпринимателем в своей области и достигать общие цели. В нашей работе большое значение имеет самоорганизация и ответственность.Объявления о том, что у нас вакансия почти всегда есть, ВКонтакте и Фейсбуке, по ним нас нашли самые ценные сотрудники. Также мы пользуемся и обычными порталами с вакансиями, но самый лучший канал — друзья друзей.
— Имеет ли для вас значение возраст сотрудников?
— Сейчас у нас все в команде наши с Натальей ровесники. Мы хотели найти сотрудника постарше, так как некоторым клиентам хочется видеть более взрослых людей на нашем месте, особенно когда это касается работы с родителями и бабушками при организации поездок для детей.
— Как вы преодолеваете подобное недоверие?
— В первый год было очень сложно — многие нам не доверяли. Пока мы вели себя как консультанты, все было нормально. Но когда доходило до вопроса «Кто директор?», тут уже возникал барьер, и многие не решались отправить своего ребенка в Англию с нашей помощью. Еще тогда мы поняли, что доверие нужно заслужить. Сейчас мы являемся официальными представителями многих ведущих языковых центров за рубежом, аккредитованы агентством по образованию Великобритании, имеем необходимые сертификаты. Несмотря на все это, больше всего нам доверяют, опираясь на рекомендации наших довольных клиентов и отзывы учеников.
— А в Великобритании подобные проблемы из-за вашего молодого возраста возникают?
— В Англии тоже обращают на это внимание, но это, наоборот, вызывает у партнеров интерес. Здесь молодость воспринимается только как преграда, а в Англии видят в нас «новую кровь» и ценят за новые идеи.
— А как вы сами убеждаетесь в надежности своих иностранных партнеров?
— Все наши партнеры имеют аккредитацию и соответствующие сертификаты. Кроме того, каждый год мы на месяц ездим по разным языковым центрам и лично общаемся не только с преподавателями, но и с учащимися. Наталья обычно общается с представителями школы и фотографирует, а я в это время собираю с диктофоном отзывы студентов. Также всегда подробно расспрашиваем обо всех нюансах тех, кто уже вернулся.
— Как много у вас клиентов?
— Компания развивается по нарастающей, количество клиентов увеличивается с каждым годом в несколько раз. В большинстве случаев приходят те, кто уже съездил с нашей помощью, приводят друзей и родственников. За последний год мы организовали поездку для 190 человек. Следуя пожеланиям наших клиентов, мы теперь организовываем поездки не только в Великобританию, но и в англоязычные школы других стран — США, Канаду, Мальту, Австралию, Швейцарию. Надеемся, что в следующем году количество клиентов удвоится.
— Ксения, считаете ли вы, что нашли свое призвание или эта сфера экономически целесообразна?
— На этапе стартапа у нас была задача создать успешно работающий бизнес, который бы приносил пользу обществу и давал нам возможность развиваться и зарабатывать. Мы увидели, что эта сфера имеет перспективы роста и несмотря на высокую конкуренцию мы были уверены, что можем сделать лучше. Кроме того, сфера услугтребует минимальных вложений. Все, что требовалось для успешного функционирования — чувствовать потребности своих клиентов и предлагать им качественные услуги. Общим менеджерским навыкам, управлению финансовыми потоками, координации внутренней работы компании мы учились в процессе на собственном опыте.На сегодняшний день могу сказать, что нам очень нравится и наш бизнес, и то, чем мы занимаемся, но это вовсе не наша идея-фикс. Мы просто хорошо делаем свое дело. Возможно, в будущем мы перейдем в новые сферы, или эту деятельность переведем на более высокий уровень.
— Вы планируете расширять компанию?
— На сегодняшний день мы видим «Самое время» именно в формате небольшого агентства, предоставляющего очень хороший сервис ограниченному количеству людей. Может быть, со временем параллельно будут вестись и другие проекты в этой области.
— Ксения, насколько вы с Натальей как руководители компании загружены?
— У нас много работы и ответственности, но мы очень стараемся соблюдать баланс рабочего времени и отдыха. Мы всегда составляем план на год, месяц и неделю,очень стараемся в него укладываться и постоянно контролируем друг друга и наших сотрудников. Например, в мои постоянные обязанности входит координация менеджеров по продажам, маркетинг компании и финансы. В день у меня обычно получается несколько мероприятий: встреча с одним или несколькими потенциальными партнерами, работа с текущей базой клиентов, обработка запросов, контроль работы сотрудников, проведение финансовых операций.
Бизнес — только часть моей жизни. Многие считают, что это не совсем правильно и предприниматель должен работать по 24 часа, но мы с Наташей стараемся работать нормировано. Есть же еще и семья, и хобби, и спорт.
С другой стороны, очень увлекательно ощущать собственную ответственность. Ты можешь что-то придумать и тут же попробовать реализовать. Это настоящее творчество.
— Рассматриваете ли вы возможность вернуться на работу в качестве наемного сотрудника?
— У меня бывают такие порывы, когда наступает усталость: хочется просто сидеть и выполнять чье-то задание, ничего не придумывая ни за себя, ни за других и при этом получать фиксированную зарплату. Но я понимаю, что этот эффект будет очень быстротечным и уже через месяц мне снова захочется «предпринимать».
Может быть, впоследствии, чтобы перейти на качественно другой уровень, я пошла бы в партнерство с кем-то более опытным в бизнесе, чем мы с Наташей. Начинать бизнес вообще не так сложно, но из-за неопытности трудно развиваться и выходить на новый уровень.
— Как вы считаете, почему у вас все так удачно складывается?
— Нам повезло, что мы встретились и начали работать с Наташей. Мне было очень сложно начинать что-то в одиночестве. А у Натальи изначально не было мыслей создавать что-то свое. Но мы друг друга нашли и отлично дополняем. Сначала была ответственность друг перед другом, потом перед клиентами, теперь еще и перед сотрудниками. Это очень мотивирует, и хочется, чтобы всем всегда было хорошо.
— Чем вы как руководители компании особенно гордитесь?
— Тем, как мы строим внутреннюю культуру и отношения с клиентами. У нас ни разу не было никаких конфликтов, претензий, внутренних разборок. Мы все решаем переговорами, без эмоций и оскорблений. С самого начала мы строили компанию так, чтобы в ней могли работать не только мы вдвоем. У нас есть внутренняя система контроля задач, все файлы находятся в общем доступе и четко структурированы, схема работы с клиентами четко прописана и все должны ей следовать.
— А что труднее всего для вас?
— Сложно организовывать себя и мотивировать во время спадов — в нашей работе есть определенная цикличность, периоды «не сезона». В это время особенно важно заставлять себя что-то делать, не опускать руки.
Не скажу, что мне легко руководить. Бывает трудно четко сформулировать задачу, иногда забываешь проконтролировать исполнение, а потом — слишком поздно. Хорошо делегировать — это непросто, мы с Натальей пока еще этому учимся.
— Ксения, что вы можете посоветовать молодым предпринимателям?
— Начинайте с чего-нибудь очень простого, потому что за этой простотой в любом деле кроется много всяких сложностей. Или находите себе в партнерство кого-то с большим опытом, знанием бизнес-управления и бизнес-процессов.
Я не скажу, что не надо ничего бояться и торопиться вперед. Я сама, если могла бы отмотать 3 года назад, не стала бы заводить свое дело, а еще бы поработала в компании, но уже с совсем другим отношением: больше наблюдала за руководителем, за тем, как компания управляется.
Но если есть рвение, то лучше реализовывать его сейчас. Замечено, что после 25 лет становится гораздо страшнее что-то начинать.