Александр Васильев, 24 года, генеральный директор Apps4All
Антон Собе-Панек, 23 года, генеральный директор компании Webgrate
Основатель и генеральный директор собственного бизнеса удачно совмещает предпринимательскую деятельность и работу в известных компаниях. Кроме того, большую часть жизни Антона занимает музыкальное творчество, которое постепенно превращается в дополнительную профессию.
— Расскажите, пожалуйста, о том, где вы учились.
— Я окончил гимназию с углубленным изучением английского языка в городе Курске с золотой медалью и понял, что могу попробовать поступить в Москву. Подал документы в разные вузы, в некоторые поступил, и решил учиться в Российском экономическом университете, на факультете «Менеджмента».
— Когда вы начали работать?
— С первого курса я работал в студенческом самоуправлении, организовал там много студенческих и общественных проектов. После того, как мне доверили проведение одного крупного мероприятия с участием более 2000 студентов с неплохим бюджетом, я понял, что пора переходить к более серьезной работе, приносящей доход. Я решил идти в сферу IT, которая мне очень нравится. Сначала поработал в маленькой компании продавцом. Потом на одной конференции я пересекся с представителем компании «Акам», участником сети «1C: Франчайзи», и меня пригласили туда начальником отдела продаж и маркетинга.
Я согласился и проработал там примерно полгода. После этого я узнал, что в Майкрософте проводится конкурс на летнюю стажировку, и пошел туда. Этот конкурс оставил очень яркие впечатления, я до сих пор помню все детали, и могу долго о нем рассказывать. Как и в других компаниях, там был ряд тестирований, собеседований, различных ассессментов — очень интерактивный и мотивирующий отбор. Я его прошел, впоследствии стал одним из лучших стажеров, и меня взяли на работу. Сначала работал в отделе маркетинга в образовательной сфере, а потом перевелся на должность менеджера проектов по внедрению решений на базе платформ Microsoft. Позже я стал заниматься электронным правительством, но так получилось, что этот проект был приостановлен, зато в это время стали созревать корни собственного бизнеса.
От работы в Майкрософт у меня остались самые яркие воспоминания. Люди были классные, интересные, опытные, они готовы были делиться своими знаниями. Это вообще такой дополнительный бонус, который ты получаешь, работая в крупной международной компании.
— Почему вы решили открыть свое дело?
— Как говорится, спрос рождает предложение. Идея была изначально глобальная — создание холдинга, в который входит несколько компаний, который в дальнейшем позволит молодым стартапам в сфере IT инкубироваться и развиваться.
— Насколько эта идея осуществилась?
— Разумеется, отчасти, поскольку я часто отвлекался на интересные предложения по работе по найму. Webgrate, где сейчас работает 9 человек, — это корневая компания, которая служит инфраструктурным звеном для любого стартапа. Ни один проект в Интернете не может обойтись без сайта, без продвижения, без привлечения пользователей, клиентов и т.д. Также есть event-агентство «Реприза». За месяц с начала 2013 года мы успели открыть два новых направления: консалтинг в сфере краудсорсинга (WebRave) и краудфандинговый проект (ProductIdea).
— Почему вы не посвятили себя полностью этому начинанию?
— Я отвлекся, потому что получил очень интересное предложение от бывшего коллеги из Майкрософт. Компания «Витология» набирала сотрудников. Я не смог отказаться от столь интересного предложения, потому как краудсорсинг и по сей день продолжает оставаться увлекательным миром инноваций, умных профессионалов и крупнейших бизнес-заказчиков. У меня были и параллельные предложения, но, поразмыслив, я принял решение в пользу более ответственной и перспективной позиции и уровня менеджмента проектов. Компания молодая, поэтому казалось, что будет возможность быстрого карьерного роста. Отчасти это оправдалось.
— Насколько полезен был для вас этот опыт работы?
— В «Витологии» я руководил крупнейшим проектом за всю историю компании: «Серия краудсорсинг-проектов в рамках реализации Национальной предпринимательской инициативы по улучшению инвестиционного климата РФ», проводимого под эгидой Агентства стратегических инициатив. Он длился год, привлек более 100 000 участников и выдал на-гора более 100 000 идей по тому, как же тот самый предпринимательский климат необходимо улучшать, чтобы предпринимателям в нашей стране и зарубежным инвесторам было заниматься бизнесом удобно и прибыльно.
Что же касается результатов, то они для меня выражаются в конкретных КПЭ:
• управление бюджетами в десятки миллионов рублей;
• управление командами более 10 человек;
• работа с известнейшими российскими компаниями (такими как Сбербанк, Росатом, Сколково, Агентство стратегических инициатив, Торгово-промышленная палата и другие не менее масштабные и интересные организации).
31 декабря 2012 года я ушел из компании «Витология», чтобы сконцентрироваться на предпринимательской деятельности в новом году.
— А до этого как получалось совмещать собственный бизнес и работу в офисе?
— Примерно 80% времени занимала основная работа и 20% — решение вопросов по деятельности Webgrate. С начала этого года я использую освободившееся время, чтобы решить все накопившиеся задачи: сделали редизайн собственного сайта, заключили новые контракты, наняли новых сотрудников.
— Почему вы решили уволиться?
— Это связано с тем, что в компании сильно изменилась структура — она стала более жесткой, более корпоративной. Распределение обязанностей стало более конкретным и, на мой взгляд, осталось мало места для креативности, творческой работы и свободы. Поэтому стало понятно, что следующий мой шаг карьерного роста будет не в компании.
— Расскажите о том, чего вы достигли как предприниматель.
— В Webgrate мы реализовали уже более 40 комплексных проектов по интернет-интеграции. Эти проекты включают в себя не только разработку сайта, но и также разработку стратегии наиболее эффективного использования всех современных инструментов интернет-маркетинга, чтобы сайт отвечал всем требованиям юзабилити и имел максимальную конверсию в продажи, а затем и продвижение сайта в поисковых системах, а также в социальных медиа и с помощью контекстной рекламы. Постепенно мы начинаем предлагать нашим клиентам и услуги в сфере краудсорсинга: от простейших опросов до внедрения специальных порталов, позволяющих выстроить в компании комплексную систему управления знаниями.
— От чего зависит успех вашего бизнеса?
— Собственно, хороший бизнес обычно создается тогда, когда есть несколько составляющих:
• продукт, который добавляет ценность потенциальным клиентам;
• клиенты, которые готовы тебе платить;
• определенные знания, которые помогают управлять сотрудниками, финансами и маркетингом;
• и, главное, люди, которые будут все это осуществлять.
Четырехлетний стаж наемной работы обеспечил меня всем необходимым для старта собственного бизнеса. Я очень не люблю факапить, поэтому всегда предпочитаю готовиться тщательно, чтобы потом быстро и четко все реализовать.
— Что входит в ваши функции руководителя?
— Общий и стратегический менеджмент, контроль функциональный подразделений (продажи, маркетинг, проекты, взаимоотношения с клиентами, финансы, бизнес-процессы, развитие кадров, развитие продуктов).
Часто служу координирующим звеном между различными подразделениями. На мне, конечно же, вся ответственность и главная заинтересованность. Ни один наемный сотрудник не может быть заинтересован в развитии компании и прибыли больше, чем руководитель.
— Что для вас важнее всего при подборе команды?
— Ответственность. Через нашу компанию прошло довольно много людей, с которыми по каким-то причинам пришлось расстаться. Решающую роль все-таки играют не профессиональные компетенции, а личные качества. Если человек делает что-то неправильно, но при этом адекватно к этому относится, старается правильно коммуницировать эти проблемы для клиента, для начальника, не допускать в дальнейшем подобных ошибок, то это воспринимается нормально.
— Антон, с какими сложностями вам приходится сталкиваться, и как вы их преодолеваете?
— Трудности возникают тогда, когда ты неправильно оцениваешь свои возможности и завышаешь показатели тех результатов, которые можешь достичь. В этом смысле я человек рациональный и минимизирую риски как для себя, так и для клиентов и сотрудников, чтобы проекты сдавались раньше и результаты превышали ожидания клиентов, денег поступало больше, а издержки постоянно оптимизировались. Бывали интересные ситуации в проектах, когда, например, у заказчика не было Интернета, нам приходилось выезжать в командировки и проводить оффлайн-фасилитацию, но я рассматриваю это исключительно с точки зрения нового опыта. Вообще я человек позитивный, люблю заряжать людей энергией, я просто обязан в любых трудностях видеть возможности!
— Были ли у вас серьезные неприятности в бизнесе?
— Да, главная неудача — в какой-то момент я как раз переоценил свои возможности, нанял новых сотрудников, снял больший офис, доверил операционное управление менеджерам. Благо я уже через 2 месяца обнаружил негативную тенденцию как в мотивации сотрудников, так и во взаимоотношениях с клиентами и финансовых показателях компании. Пришлось брать контроль обратно в свои руки, а с некоторыми сотрудниками — расстаться. Мне до сих пор неприятно вспоминать об этом, однако я опять же извлек из этого очень полезный урок — никогда твой бизнес не будет жить и развиваться без тебя.
— Какие свойства характера вы считаете важными для построения успешной карьеры?
— Главное личное качество — пожалуй, трудолюбие, умение находить то, что тебе нравится, и отдаваться этому полностью, увлекая за собой интересных и профессиональных людей. Таким образом, вторая важная черта — это лидерство, умение мотивировать людей.
— Расскажите, пожалуйста, о своей творческой деятельности.
— В 9 классе я понял, что хочу заниматься музыкальным творчеством (до этого 10 лет прозанимался спортивными бальными танцами, до сих пор медали пылятся в тумбочке). И даже думал о том, чтобы идти учиться не в экономический вуз, а в школу-студию МХАТ. Я приезжал на день открытых дверей, узнавал, какие именно экзамены мне придется сдавать. Общался с Чулпан Хаматовой и другими медийными личностями (сейчас уже не помню, с кем точно), которые сказали, что у меня есть все шансы поступить. Но экзамены туда совпадали с выпускными в гимназии, поэтому я не смог на них попасть. К тому же многие друзья и родственники очень скептически относились к профессии актера, поэтому я отправился заниматься более «мужским» делом. Но я продолжаю и петь, и играть на разных инструментах в своей группе Rocky Road. Мы играем блюз и рок. Ее продвижением, возможно, буду заниматься немного позже, пока сфера интернет-проектов более приоритетна.
А еще, моя творческая карьера, если можно так выразиться, связана с эстрадным вокалом. Я побеждал в очень многих фестивалях и конкурсах, ездил в турне, выступал и в Манеже, и в Храме Христа Спасителя. Недавно к своему удивлению стал победителем конкурса «Наследники победы» — для исполнителей военно-патриотических песен. Я тогда работал в «Витологии» и уже не думал о выступлениях, а друг позвал меня «вспомнить молодость». Я выступил со старой песней «С конем» и неожиданно победил.
Кстати, еще я участвовал в отборочных турах на «Фабрику звезд» и на шоу «СТС зажигает звезду». Но понял, что это уже «реальный» шоу-бизнес, требующий предварительных инвестиций.
Поэтому пока я пою, просто потому, что не могу этим не заниматься. В любом случае, надо все пробовать — и в творчестве, и в бизнесе, и в наемном труде. Нужно постоянно получать новые квалификации, разнообразный опыт, уметь грамотно описывать его в своем резюме, на собеседованиях и на встречах с клиентами. Я очень рад, что мир сегодня такой интересный и разнообразный и вокруг столько замечательных возможностей.
— Возможно ли, что вы будете в дальнейшем работать в качестве наемного сотрудника?
— До недавнего времени я рассматривал несколько предложений — позиции уровня генерального директора, в том числе и в международных компаниях. Буквально пару дней назад мы договорились о ступенчатой интеграции Webgrate с коммуникационной группой Insiders. Уже сейчас мы сидим в офисе группы на Цветном бульваре, и моя главная задача на ближайшие 3 месяца — разработать стратегию развития для дочерних компаний группы.
Мы уже запланировали ряд совместных семинаров, выступлений и круглых столов на тему коммуникаций в сфере инноваций, интернет-маркетинга и краудсорсинга и, уверен, будем активно приглашать студентов и выпускников на данные мероприятия.
— Какие у вас планы на ближайшее будущее?
— В ближайшее время планирую вывести свой бизнес на новый уровень, а также дописать кандидатскую диссертацию на тему «Открытое правительство».
— Антон, что вы можете пожелать тем, кто только начинает строить карьеру?
— Ребятам, заканчивающим университет, я советую увлечься! Погрузиться в проект, работу или бизнес по уши на год или два, мучить своих начальников и/или партнеров вопросами, новыми идеями и постоянным совершенствованием, основным источником которых по сей день являются книги, чтобы потом вынырнуть из него настоящим профессионалом или успешным предпринимателем.
Как говорится, все в наших руках, поэтому их нельзя опускать!
Источник: Career.ru