Собеседование с другом? 5 правил
Чтобы на собеседовании не чувствовать себя неловко, представьте, что Вам необходимо ответить на 20 вопросов хорошего друга.
Он спрашивает: «Где Вы видите себя через 10 лет?», потому что он должен это спросить. Вы озвучиваете заготовленный ответ, потому что должны ответить таким образом. Вы оба знаете, что искренний ответ звучит так: «Где-нибудь на пляже, я загораю, а официант приносит мне фуа гра». Но все не так-то просто.
Такое часто бывает. Проработав какое-то время в своей отрасли, у Вас наверняка появились приятели, работающие в других компаниях.
Велики шансы, что когда-нибудь Вы не только будете с ними работать, но и проходить собеседование.
Ситуация непростая, но не стоит опускать руки и искать работу в другом месте. Следуйте нижеописанным правилам и воспользуйтесь данными обстоятельствами в свою пользу.
1. Оставайтесь профессионалом
Одна из самых больших трудностей собеседования с другом заключается в том, что нужно заставлять себя оставаться профессионалом.
Очень сложно не воспользоваться имеющимися вольностями: остроумно шутить, использовать разговорный язык, спрашивать, как он отдохнул в прошлую пятницу в местном баре.
Не делайте этого. Неважно, что Вы знаете о личной жизни человека, проводящего собеседование, будьте вежливы, учтивы и обходительны.
Не опаздывайте, подобающе оденьтесь и будьте дружелюбны. Даже если работодатель, которому гораздо проще, чем Вам, начинает сплетничать о Ваших общих знакомых, пресекайте это на корню. Вы пришли устроиться на работу, а не обсуждать, как Оля провела выходные. Кроме того, Вы не знаете, кто еще может слышать Ваш разговор.
2. Говорите только по делу
Помимо того, что нужно оставаться профессионалом, Вы должны в какой-то момент перейти к обсуждению должности, на которую Вы проходите собеседование. Конечно, в зависимости от того, насколько близкие у Вас отношения с человеком, который проводит собеседование, он может объяснить Вам все тонкости предлагаемой вакансии, но все же есть смысл обсудить все официально.
Это может быть сложно. Вам нужно найти золотую середину, которая позволит остаться на дружеской волне и не отойти от сути собеседования. Я пришел к выводу, что лучшим способом является смена тона на более мягкий. Поговорите о погоде и распродажах, а затем перейдите к делу.
Есть смысл громко сказать: «Полагаю, теперь нам нужно поговорить о том, зачем я сюда пришел!». Вы не покажетесь грубым, Вы просто смените тему разговора по причине того, почему Вы сидите в данном кабинете в деловом костюме с резюме в руках.
Затем обсудите Ваш опыт, сильные качества, достижения и ценность как сотрудника, как с абсолютно незнакомым человеком. Можете добавить такие фразы, как «Я думаю, Вы уже знаете» или «Наверняка Вы помните», но в любом случае, делайте то, что Вы должны делать на собеседовании: продавайте себя.
3. Обсудите ваши рабочие взаимоотношения
В какой-то момент собеседования (до, после или даже во время) Вам следует поговорить о том, повлияет ли Ваша дружба на профессиональные отношения (и наоборот). Это тоже довольно сложная тема, но ее просто необходимо обсудить, если взаимоотношения с данным человеком вне работы имеют для вас хоть какое-то значение.
Хороший способ начать этот разговор – вернуться к дружеской манере общения. Начните с фразы: «Может нам стоит поговорить о том, как работа повлияет на наши отношения за пределами офиса?».
Если Вы чувствуете, что что-то может навредить Вашей дружбе, Вы должны сказать об этом честно и открыто. Например, если Вы будете подчиненным Вашего друга, узнайте что это подразумевает. Сможете ли вы разделять жизнь в офисе и за его пределами? Не будет ли он относится к Вам по-другому, в отличие от остальных сотрудников? Лучше обсудить все эти вопросы непосредственно на собеседовании.
4. Как обычно выполните все необходимые действия после собеседования
Не имеет значения, насколько близко Вы общаетесь с человеком, который проводит собеседование, Вы должны обязательно отправить благодарственное письмо.
Ни в коем случае не пишите в нем шуточки, сплетни и используйте только деловой стиль письма. Несмотря на то, что письмо предназначено человеку, с которым Вы знакомы, Вы же не знаете, в чьих руках оно может оказаться. И это может навредить вам обоим.
5. Примите любой результат
Если Вы получите работу, прекрасно. Если нет, примите сей факт достойно и двигайтесь дальше. Если Вы знакомы с кем-то из данной компании, это вам только на пользу, но не всегда этот человек принимает окончательное решение. Не стоит обижаться на своего приятеля, если только он не занимает пост генерального директора. Он просто делал свою работу.
Поэтому не нужно выказывать свое недовольство, обвинять в отказе своего друга или прекращать с ним общаться. Никакое собеседование не стоит настоящей дружбы.