Не перестарались ли Вы, готовясь к собеседованию?

Сразу после окончания университета, я был приглашен на собеседование в крупную некоммерческую организацию в сфере  СМИ. Я был так рад и готовился к данному мероприятию, как сумасшедший.

Для меня было неважно, что офис расположен в 70 милях от дома. Меня абсолютно не интересовало, что платили там сущие копейки. Мне нужно было туда устроиться.

Когда настал день собеседования, я уже проштудировал несметное количество всевозможных вопросов собеседования. Я тренировался перед зеркалом, изучая свою жестикуляцию и интонацию. Я заставлял сестру снова и снова проводить со мной мини-собеседования.

Я был готов от и до. Что могло пойти не так?

Все. На собеседовании все пошло не так. Я не мог сосредоточиться на разговоре, потому что судорожно вспоминал заученные ответы.

подготовка к собеседованию

Работодатель задавал вопрос,  я выпаливал заготовленный ответ (естественно, натренированно вздергивая бровь). Он задавал другой вопрос, а я обдумывал «правильный» ответ, систематически пропуская ту или иную информацию.

Никто не заметил во мне личность, все увидели робота.

Роботу отказали в трудоустройстве, и это правильно (компании не берут на работу роботов, они их покупают).

Естественно, я расстроился и проклинал работодателей за то, что они не поняли, какой я ценный сотрудник (А как же! Мы все так делаем!). Но когда я успокоился, я осознал, почему так произошло.

правильно ли вы подготовились

Я перестарался с подготовкой и вел себя на собеседовании наигранно.

Друзья, учитесь на моем примере. Вам необходимо найти баланс между поведением ребенка, чья собака съела домашнее задание, и профессором философских наук. Одинаково плохо (или даже хуже) прийти чересчур подготовленным и отвечать на вопросы.

Хотите успешно пройти собеседование? Перед собеседованием ознакомьтесь с представленными ниже советами.

Изучите самые распространенные вопросы собеседования, затем оцените, насколько Ваш опыт соответствует предложенной должности

Вы можете поискать в Google наиболее  распространенные вопросы собеседования и посмотреть, насколько Ваш опыт соответствует предложенной должности.

как подготовится к собеседованию

Только не записывайте развернутые ответы на данные вопросы, сделайте пару заметок и возьмите их с собой на собеседование.

Вы должны хорошо знать свою историю, чтобы при ответе на вопросы приводить конкретные примеры

Если Вы знаете свою историю вдоль и поперек, Вам намного проще приводить примеры при ответе на вопросы. Поэтому большую часть времени перед собеседованием посвятите повторению вопросов, но спроецируйте ответы на них на собственный опыт.

Подумайте, чем Вы гордитесь больше всего, какие трудности Вы преодолели, чему Вы научились в результате преодоления данных трудностей, опишите, как Вы развили навыки управления, насколько успешно Вы решаете проблемы и так далее.

Когда Вы уверены в конкретных фактах своего опыта работы, Вам намного проще ответить на любой вопрос, рассказав об опыте работы в конкретный период времени и подчеркнув свою ценность как работника.

не перестарались ли вы с готовкой к собеседованию

Будьте позитивны, интересны и заинтересованы

Согласно исследованиям, популярностью пользуются позитивные, интересные и заинтересованные соискатели. Однако сложно придерживаться данных характеристик, когда Вы поглощены мыслями о  том, каким может быть следующий вопрос и как лучше на него ответить.

Лучше сосредоточьтесь на том, чтобы быть активным участником разговора. Другими словами, ведите себя так, как будто Вы просто знакомитесь с неким человеком.

Учитывайте 3 обстоятельства, на основе которых работодатель принимает решение о Вашем трудоустройстве

перестарался с подготовкой

Многие ошибочно думают, что если показать, что они знают о чем говорят, работодатель примет их на работу. Да, бесспорно, Вам нужно показать работодателю, что Вы справитесь с данной работой.

Но это только одна составляющая. Ему также требуется, чтобы Вы были приятны в общении и смогли влиться в коллектив. Сосредоточьте больше внимания не на идеальных ответах, а на том, чтобы доказать свою пригодность и быть приятным собеседником.

Расслабьтесь. Шутите. Покажите свою индивидуальность. Это так же важно, как демонстрация своих навыков.

И наконец:

Дышите

Так работодатель поймет, что Вы все-таки человек, а не робот.